Женское бесплодие

Бесплодие ( отсутствие беременности в течение одного года регулярной половой жизни без применения контрацепции) — одна из актуальных проблем в гинекологии. Частота бесплодных пар имеет  тенденцию к увеличению в современное время в связи с ростом числа воспалительных заболеваний матки и придатков, увеличения количества женщин с эндометриозом. Значимо увеличение количества женщин с эндокринной патологией, которая приводит к нарушениям функционального состояния  яичников. Предпочтение деторождения в более позднем возрасте, когда овариальный резерв исчерпан — так снижает фертильные возможности пары (способность к деторождению).

Основными причинами бесплодия у женщин являются:

  1. Трубные факторы — нарушение проходимости фаллопиевых труб матки , в связи с перенесенным  воспалительным заболеванием придатков, их удалением в процессе операций- пиосальпинкс, трубная беременность и др.  Решением проблемы на сегодняшний день являются пластические операции на маточных трубах и вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) в частности ЭКО- экстракорпоральное  оплодотворении- оплодотворение вне организма матери.
  2. Иммунологические факторы – когда в организме женщины появляются антитела ( клетки иммунного ответа ) против сперматозоидов супруга. Путь решения : инсеминация- введение или в шейку матки или в полость маки небольшого количества спермы ( чаще обработанной) и также ЭКО.
  3. Маточная форма — нарушен процесс имплантации эмбриона непосредственно в полости маки – в эндометрий. Проблема возникает после перенесенных вмешательств в полость матки- аборт, выскабливание и др. Кроме того перенесенное заболевание воспаления полости матки- эндометрит- приводит к его функциональным изменениям и нарушению рецепторного аппарата- тем самым клетки иммунного ответа нарушают процесс нидации плодного яйца в эндометрий и беременность не развивается уже на минимальных сроках.
  4. Психогенное бесплодие на фоне хронического или острого стресса актуально как никогда — современные условия и темпы жизни женщин предполагают активные действия — работа в ночную смену, несколько мест работы, руководящие должности, снижение времени сна – все это может нарушать функцию репродуктивной системы.
  5. Во всем мире имеется тенденция к увеличению количества женщин с эндометриозом. Она приобретает форму эпидемии. У 80% женщин с хроническими тазовыми болями диагностируется эндометриоз. Зачастую этот диагноз выставляется через 4-7 лет от начала заболевания. Эндометриоз часто приводит к бесплодию. Механизм влияния эндометриоза на фертильность женщины продолжает изучаться во всем мире — есть и данные по иммунологическому влиянию, формирование выраженного спаечного процесса, нарушению гипоталамо-гипофизарных связей в ЦНС и др. Появление новых методов  диагностики, препаратов,   способов лечения эндометриоза, позволяет многим женщинам успешно пролечить бесплодие и добиться результата — наступает беременность. Эндометриоз значительно повышает риск онкологии. При чем поражаются не только органы репродуктивной системы. Таким образом, даже малые формы  и часто бессимптомное течение эндометриоза требует лечения, особенно  если оно диагностировано в раннем возрасте у женщины, не имеющей детей.
    6) Эндокринные факторы – это нарушение   менструальной ( задержки или короткий менструальный цикл) и  овариальной       ( отсутствие овуляции, поздняя овуляция, недостаточность  желтого тела) функции яичников вследствие гормональной дисфункции эндокринных желез ( самих яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и гипоталамуса). Метаболические нарушения — избыточная масса тела или дефицит массы тела – так же влияют на репродуктивную систему и возможность женщины  забеременеть. Объективное, грамотное определение гормонального статуса при отсутствии беременности – это залог успешного лечения нарушений процессов овуляции.

Здоровой супружеской паре необходимо не более 6 месяцев для успешного зачатия. И уже при отсутствии беременности на этих сроках паре необходимо пройти  минимальное обследование При женском бесплодии в супружеской паре время – «не лечит»- и своевременное обращение к грамотному специалисту, занимающимся проблемами бесплодия, является решающим фактором в успехе  лечения.