
Рак простаты — наиболее часто встречающееся злокачественное заболевание у мужчин среднего и пожилого возраста. В настоящее время оно занимает второе место по распространенности среди всех онкологических заболеваний после рака легкого.
Заболевание может протекать бессимптомно или проходить под маской аденомы простаты.
Выявить рак простаты возможно при рутинном урологическом обследовании.
Наиболее ранним маркером появления рака простаты является повышение уровня ПСА крови (в норме не более 4 нг/мл). В развитых странах принято профилактически определять уровень ПСА у здоровых мужчин старше 50 лет. Как правило, это дает возможность современной медицине выявить это грозное заболевание на ранних стадиях и успешно его лечить. В тех случаях, когда уровень ПСА оказывается повышенным, используются дополнительные методы диагностики, такие как пальцевое исследование простаты, трансректальное УЗИ простаты, компьютерная томография, ЯМРТ простаты и органов мишеней метастазирования рака. Основополагающим исследованием является биопсия тканей простаты.
Лечение рака простаты довольно сложная проблема.
Если опухоль не выходит за пределы предстательной железы, то используется хирургическое лечение — простатэктомия (полное удаление простаты). В данном случае прогноз наиболее благоприятен.
В случаях, если опухоль вышла за пределы простаты, и появились метастазы, используется химиотерапия, гормонотерапия, радиотерапия и т.д.