Эрозия шейки матки

Каждая третья молодая женщина в России может услышать от своего гинеколога  об эктопии шейки матки. Как правило, чем старше врач, тем более настойчиво он будет предлагать лечить это состояние. Дело в том, что десятки лет назад эктопия считалась болезнью, а сейчас к ней относятся скорее как к варианту нормы. Тем не менее, если эктопия шейки матки доставляет вам беспокойство, то вам предложат план лечения. Чтобы разобраться в рекомендациях врача, узнайте о том, что же это за явление.

     Эктопия шейки матки в абсолютном большинстве случаев не беспокоит женщину и становится заметной только гинекологу во время осмотра влагалища при помощи зеркал. Выглядит она как красноватое кольцо вокруг входа в шейку матки (ее наружного зева). Если человеку показать фотографии шейки матки с эктопией и гладкой розовой шейки без нее, вы с уверенностью скажете, что с первой определенно что-то не в порядке. На самом деле, чем моложе женщина, тем более нормальным состоянием для нее является эктопия. Она бывает почти у всех девочек, не достигших подросткового возраста, и почти не встречается у женщин после сорока лет. 
Красноватое кольцо — это участок слизистой оболочки, покрытый одним видом клеток, в то время как вся остальная поверхность влагалища покрыта другим видом клеток, которые придают ей розоватый цвет. Чем старше становится женщина, тем глубже «красные» клетки прячутся внутрь шейки матки, в цервикальный канал, становясь незаметными. У взрослой женщины граница между этими двумя видами клеток проходит как раз у выхода из шейки матки, и, значит, у женщин с эктопией находится «не на месте», отсюда и название этого состояния.

     У здоровой женщины степень эктопии с возрастом неуклонно уменьшается, не доставляя ей неудобств. Эрозия может увеличиться, если вы вынашиваете ребенка, недавно родили. Впрочем, потом она опять постепенно «спрячется» в цервикальный канал. Это состояние не требует лечения.

     Иногда эктопия может доставлять неудобства. Дело в том, что клетки, придающие слизистой оболочке красноватый оттенок, лучше приспособлены к существованию в цервикальном канале, а не во влагалище. Из-за разницы в кислотно-щелочном балансе они немного хуже функционируют, находясь снаружи шейки матки. Поэтому женщины с эктопией иногда жалуются на избыточные влагалищные выделения, на неприятные ощущения и мажущие выделения после полового акта. И, к сожалению, такие женщины, судя по всему, больше подвержены заражению заболеваниями, передающимися половым путем.

     Первое, что может обеспокоить вашего врача в связи с эктопией — это необходимость исключить предраковые процессы и рак шейки матки. Сейчас доказано, что у женщин с эктопией и без нее он встречается с одинаковой частотой, но иногда эти состояния могут выглядеть похоже. Ваш врач может предложить вам провести дополнительные обследования и анализы, чтобы убедиться в том, что вы вне опасности. Чаще всего для этих целей вам предложат сдать мазок Пап(онкоцитологию). Этот анализ стоит проводить каждый год и даже чаще, если в вашем анамнезе было заражение канцерогенным вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекцией). 
Второй важный момент — повышенная подверженность женщин с эктопией заболеваниям, передающимся половым путем. Если врач во время обследования обнаруживает, что у вас воспаление шейки матки, то он назначит вам ряд дополнительных исследований и составит план лечения.  
     Кроме динамического наблюдения  доброкачественных процессов на шейке матки возможна и активная тактика ведения с использованием медикаментозного и хирургического методов лечения,

так как ряд исследователей считают ,что предрак, а в последующим и рак шейки матки чаше формируются на фоне доброкачественных изменений .